ervas daninhas

Ervas daninhas, o que são e como evitá-las?

Muitas pessoas planejam ter um jardim bonito, ou uma plantação enriquecedora, seja das flores mais simples até as frutas mais exóticas, contudo, na hora de plantar é preciso ter cuidado e atenção em um pequeno problema que normalmente surge nos jardins, hortas e canteiros: as ervas daninhas.

Neste guia completo, vamos explicar o que são ervas daninhas, como identificá-las, os principais tipos e, o mais importante, como preveni-las e eliminá-las sem prejudicar o meio ambiente.

O que são Ervas Daninhas?

De uma maneira simples, o conceito de erva daninha pode ser resumido como as espécies vegetais indesejáveis que cresceram no local destinado para o cultivo de outras espécies vegetais.

Elas competem por água, luz e nutrientes com as plantas que você realmente quer cultivar, podendo até sufocar ou matar espécies mais delicadas. 

Um ponto interessante é que uma planta considerada benéfica em um local pode ser uma erva daninha em outro. 

Por exemplo, um pé de milho em uma plantação de soja é visto como uma erva daninha, pois não faz parte do cultivo planejado e atrapalha o desenvolvimento das outras plantas.

Apesar de estarem associadas a aspectos negativos, que revisaremos a seguir, também têm algumas vantagens. Por exemplo, para a regeneração da biodiversidade nas cidades.

Características das Ervas Daninhas

Algumas das características da erva daninha são o crescimento rápido, fácil adaptação climática, rapidez entre floração e germinação, grande longevidade e produção são as principais delas.

Porque e como eliminar uma Erva Daninha?

A erva daninha deve ser eliminada pois prejudica às outras plantas, remove-las é uma forma de garantir o bom desenvolvimento das outras flores, frutos e plantas.

As principais razões para eliminar ervas daninhas do seu jardim ou horta são:

  • Competição por recursos: elas roubam água, luz e nutrientes.

  • Abrigo para pragas: servem de refúgio para insetos e doenças que podem atacar outras plantas.

  • Diminuição da produtividade: em hortas e lavouras, reduzem o rendimento da colheita.

  • Comprometimento estético: um gramado com ervas daninhas perde o aspecto visual bonito e uniforme.

Veja também: Manutenção no jardim, entenda a importância

Como Prevenir e Eliminar Ervas Daninhas?

Os antigos já diziam que “melhor previnir do que remediar”, e no caso das ervas daninhas não é diferente. Por se tratar de um problema comum no cultivo de plantas de diferentes espécie e com diferentes propósitos, o ideal é se antecipar ao surgimento das ervas daninhas, adotando métodos simples que permitem o não surgimento dessas plantas.

Prevenção é a melhor estratégia

A seguir alguns dos principais métodos 

  • Cobertura morta (mulching): aplicar palha, casca de pinus ou folhas secas impede que as sementes das ervas daninhas recebam luz para germinar.

  • Plantas de cobertura: cultive espécies como trevos ou feijão-de-porco entre as culturas principais para sufocar o crescimento das daninhas.

Métodos de controle

Se a prevenção não funciona, existem métodos agronômicos (coberturas vegetais), mecânicos (colheita), biológicos (pastoreio) e químicos (herbicidas) que as eliminam, porém, tais métodos, principalmente os últimos pode prejudicar o meio ambiente e até mesmo os seres humanos.

  1. Manual: arranque-as pela raiz enquanto são jovens.

  2. Mecânico: use ferramentas como enxadas e capinadeiras para grandes áreas.

  3. Biológico: introduza animais como galinhas ou patos em hortas pequenas (eles se alimentam de algumas ervas daninhas).

  4. Químico: os herbicidas só devem ser usados em último caso, com orientação técnica, pois podem prejudicar o solo e o meio ambiente.

Dica bônus: Evite revolver demais o solo, pois isso pode trazer sementes dormentes de ervas daninhas à superfície, onde elas germinarão.

Quais são os tipos de ervas daninhas?

Entre as mais comuns, encontram-se:

  • Avena fatua: planta fanerogâmica que habita nos terrenos de cultivo e nos solos baldios. Apresenta uma raiz ramificada, caules herbáceos, eretos e folhas de até 20 centímetros de comprimento.

Avena fatua – Wikipédia, a enciclopédia livre

  • Caruru (Amaranthus viridis): A caruru é uma erva daninha que mede de 30 a 40 cm de altura e 30 a 50 cm de comprimento. Ela é herbácea, uma planta anual e se desenvolve bem entre a primavera e outono, no entanto, em melhor condição na região meridional do Brasil.

Horto Didático de Plantas Medicinais do HU/CCS

  • Cirsium arvense: o cardo rasteiro, ou cardo das vinhas é uma erva reconhecida em muitos hortos. É perene, tem uma raiz central profunda de enraizamento forte e apresenta umas brácteas de cor violeta-escuro. Desenvolve-se nos campos lavrados, pastos, em terras baldias e nas clareiras dos bosques.

Category:Cirsium arvense - Wikimedia Commons

  • Guanxuma (Sida glaziovil): Planta de 30 a 80 cm de altura. Perene, anual, com caule e ótima capacidade de rebrota. Essas são as principais características da guanxuma, uma planta originária do Continente Americano e de grande incidência em lavouras pelo Brasil.

Guanxuma branca (Sida glaziovii)

  • Sorghum halepense: conhecida popularmente como sorgo bravo, trata-se de uma planta glabra capaz de se desenvolver nos cultivos de Verão de regadio. O seu caule é ereto, em forma de cana e com uma altura que pode chegar aos 2 metros.

Aprosoja/MS e Sistema Famasul alertam para a importância da eliminação de Sorghum  halepense | Aprosoja/MS

  • Verbena officinalis: erva perene originária da Europa. Cresce de forma silvestre nas pradarias, cultivos de primavera, nos vinhedos e nas hortas. Esta espécie, popularmente chamada Gerbão, Gervão ou mesmo Aljabão ou Argebão é de porte erguido. As suas folhas são opostas, lobuladas e estão divididas em vários segmentos.

Common vervain (Verbena officinalis var. grandiflora) 'Bampton' – Anu Aed

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